Когда появились стрессы? Тест «Насколько вы чувствительны и подвержены стрессам»

5 смотр.

Когда появились стрессы? Тест «Насколько вы чувствительны и подвержены стрессам»

Стресс

Нередко можно услышать, что наше время — время стрессов. В какой-то степени это верно, но справедливости ради все же следует отметить, что и сто, и двести, и триста лет назад в жизни людей стрессов было не меньше, если не больше; просто тогда врачи еще не знали о влиянии стрессовых ситуаций на здоровье человека, не знали и самого понятия стресс, появившегося уже в нашем веке благодаря канадскому врачу и физиологу Гансу Селье.

Мнение, что стресс — это всегда плохо, ошибочно. Стресс может приносить пользу человеку: он повышает уровень адреналина в крови, а значит, «обостряет внимание, слух, зрение — все процессы восприятия, которые связывают нас с окружающим миром, поддерживают нас в состоянии «боевой готовности»», — считает профессор психологии Арлингтонского университета доктор Джеймс Кэмпбелл Квик.

Отсутствие стресса приводит к скуке, длительный и сильный стресс вызывает усталость, раздражительность и мышечное напряжение. Известно, что если человека поместить, к примеру, в сурдокамеру, создать ему комфортные условия, но лишить всяческих эмоций, то он сойдет с ума от так называемого «сенсорного голода». Страсти, эмоции, волнения человеку все-таки нужны.

Освобожденные от ежедневных забот и стрессов, люди страдают от душевных проблем и склонны к агрессии, меланхолии и даже к болезням. Это показали исследования в университете города Инсбрук. Психологи предполагают, что большинство отпускников страдает от чрезмерной «душевной нагрузки», вызванной новой средой, нарушенным распорядком дня и чужим языком. В связи с этим они дают совет: не так часто меняйте места для проведения отпуска.

На проходящей в Бирмингеме ежегодной конференции Британской ассоциации развития науки профессор Фил Эванс из Вестминстерского университета в Лондоне выступил со следующим заявлением: «Короткий период напряженной работы, игра на компьютере и вызываемые ею мини-стрессы не угнетают, а «тонизируют» иммунную систему человека, что оказывает в целом благоприятное воздействие на его физическое состояние».

ЧИТАТЬ:  Из-за каких болезней космонавтов могли прерывать полет в космосе

По словам профессора, в ходе проведенных исследований он установил, что количество активных антител в организме человека, сигнализирующих о состоянии иммунной системы, возрастает, например, после сеанса сложной компьютерной игры, которая известна под названием «Дум» («Судьба»). Аналогичное воздействие оказывает трудная работа, которую нужно было завершить в срок, например, при переезде на новую квартиру.

Профессор Эванс отметил: «Мы хорошо приспособлены для того, чтобы справляться с краткосрочным психологическим напряжением, при условии, что мы контролируем ситуацию. Артериальное давление в этих случаях повышается, однако иммунная система реагирует положительно». Ранее проведенные исследования показали, что некоторые студенты во время сессий чаще болеют, однако непосредственно во время экзамена их иммунная система начинает действовать более активно, утверждает ученый. Впрочем, Эванс отметил, что в данном случае уместна старая поговорка «Все хорошо в меру», и не стоит думать, что, скажем, для детей бесконечные игры на компьютере могут считаться панацеей от всех бед. "Через час такой игры иммунная система возвращается к норме», — отметил ученый. Дело в том, что хронический долгосрочный стресс, может оказать совершенно иной эффект, угнетая иммунную систему.

Ганс Селье, сформулировавший концепцию стресса, утверждал: «Стресс — это жизнь». Наша жизнь невозможна без радостей и огорчений. И если эмоциональное напряжение вовсе исчезнет, это будет означать, что человеческое бытие закончилась.

Ученые считают, что без отрицательных эмоций человеку не прожить, как и без положительных. Плохо лишь, когда отрицательные превалируют. В идеале желательно уметь управлять своими чувствами.

ТЕСТ НА СТРЕСС

А понять, насколько вы чувствительны и подвержены негативному воздействию стрессов, можете, искренне ответив на вопросы предлагаемого ниже теста (опубликованного в газете «Неделя»). Варианты ответов: почти никогда —1 балл, иногда — 2 балла, часто — 3 балла, почти всегда — 4 балла.

  1. Бывает ли у вас потеря аппетита?
  2. Нервничаете ли вы, когда приходится чего-то ждать?
  3. Реагируете ли вы на изменения погоды?
  4. Бывает ли вам трудно заснуть?
  5. Часто ли вы барабаните пальцами по столу, а сидя — покачиваете ногой?
  6. Соблюдаете ли вы диету?
  7. Раздражает ли вас шум?
  8. Опаздываете ли вы на работу, на свидания?
  9. Бывает ли у вас учащенное сердцебиение?
  10. Снятся ли вам кошмары?
  11. Смущает ли вас внимание окружающих?
  12. Страдаете ли вы от перегрузок на работе и дома?
  13. Бывают ли люди грубы с вами?
  14. Завидуете ли вы кому-нибудь?
  15. Доверяете ли вы своим друзьям?
ЧИТАТЬ:  Стоп презент! Почему нельзя задаривать детей от всей души

Результаты.

  • Менее 20 баллов. Вы исключительно уравновешенный человек. Спокойно воспринимаете жизненные проблемы и умеете ладить с окружающими. Впрочем, не обольщайтесь: нередко люди, набравшие столько баллов, склонны к иллюзиям, смотрят на мир сквозь «розовые очки», и самооценка у них завышенная.
  • 20-40 баллов. Вы достаточно спокойный человек. Серьезные неприятности порой выводят вас из равновесия, но умеете не расстраиваться по мелочам.
  • Свыше 40 баллов. Вас отличает обостренная чувствительность и ранимость, а это порождает много неприятных переживаний. Постарайтесь относиться к событиям вашей жизни спокойнее, а к окружающим людям — более терпимо.

И еще об одном заблуждении, непосредственно связанном со стрессами. Прочно устоявшуюся рекомендацию — «не бередить душу тяжелыми воспоминаниями» — поставили под сомнение американские психологи. Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Калифорнийского университета и медицинского центра Корнеллского университета, попытка мысленно пережить стрессовую ситуацию оборачивается повышением кровяного давления, однако в долгосрочном плане приводит к смягчению эмоционального напряжения. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции общества по проблемам бихевиоральной медицины.

В ходе одного из экспериментов 20 участникам было предложено решить несколько арифметических примеров в уме, причем в середине процесса подсчета им было сказано в весьма резкой форме поторопиться. В этот момент давление у участников эксперимента резко подскочило. Половину участников эксперимента попросили вспомнить происшедшее через 20 минут, остальных — неделю спустя. У обеих групп при воспоминании о происшедшем был зарегистрирован всплеск кровяного давления, однако не столь резкий, как при «грубом вмешательстве» экспериментаторов. Участникам первой группы было предложено вновь вспомнить о происшедшем спустя неделю, и на сей раз у них не было зарегистрировано повышения кровяного давления. По мнению исследователей, тот факт, что участники первой группы уже однажды проигрывали в мозге неприятное воспоминание, возможно, помогло им во второй раз вспомнить об инциденте, не испытывая при этом эмоционального стресса.

Другие интересные статьи

5 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + семнадцать =